В 2023 году садоводов ждут как новые штрафы, так и законодательные послабления
Дачный сезон уже начался, и россияне планируют открыть его активно. Согласно опросам, до 60 % соотечественников готовы потратить крупные суммы в первые месяцы на благоустройство и застройку участков, в том числе на ремонт и зону барбекю. Чтобы эти планы не были омрачены штрафами, нужно знать, за что могут наказать дачников в 2023 году, а за что санкции не предусмотрены.
По-прежнему могут наказать за разведение открытого огня на участке. Владельцы участков в СНТ и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила пожарной безопасности.
В 2023 году требования в этой части для садоводов смягчили: в МЧС разрешили легально сжигать мусор и жарить шашлыки на своей земле.
С 1 марта 2023 года разводить огонь и сжигать мусор с листвой разрешили в 15 м от построек (а не в 50, как было раньше).
Жарить шашлыки на мангале можно в 5 м от любых зданий, но на расстоянии 2 м от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя.
Бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м (вместо 50) от зданий.
Огонь разрешено разводить в безветренную погоду, соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.
Кроме того, с 1 марта вступило в силу понятие о садовых или огородных участках, которое позволяет землевладельцам готовить пищу на придомовой территории.
При этом в сезон засухи, при сильном ветре, а также на торфяных почвах разводить огонь категорически запрещено. Равно как и жечь на участке резину и лакокрасочные изделия. За нарушения грозит штраф в 2–4 тыс. рублей.
В условиях особого противопожарного режима штраф вырастет до 20 тыс. рублей, а если в результате случится настоящий пожар, наказание составит до 50 тыс. рублей.
За незаконное использование открытого огня в населенном пункте штраф взыщут региональным нормативным актом.
Сохраняются штрафы за превращение дачи в свалку. По-прежнему запрещено складывать мусор на участке, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг участка.
Строительный мусор, стекло и прочий крупный хлам нужно вывозить с помощью контейнера.
Если по вине дачника на участке появятся овраги, провалы и промоины, наказание возрастет.
Всего штраф за сорняки и свалку на даче в 2023 году составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Эти правила регулирует ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.
Кроме того, садоводы обязаны убирать вредные растения и сухостой на участке, а также косить траву.
Штраф за так называемые карантинные растения (прежде всего за борщевик) составит 5 тыс. рублей для дачника и до полумиллиона — для владельца сельхозземель.
Появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ, он составит 3–5 тыс. рублей. Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств.
Неожиданным для водителя-дачника может оказаться штраф за отдых у реки. Длина водоохранной зоны зависит от протяженности водоема, от небольших рек до 10 км нужно держаться на расстоянии 50 м, к водоемам длиной до 50 км подъезжать не ближе чем на 100 м, а морская водоохранная зона составляет полкилометра.
Подъехать к реке или озеру ближе, чем разрешают нормы, можно, если речь идет о дороге с твердым покрытием — асфальтом или щебнем. Штраф за это нарушение составит до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей для организаций.
По-прежнему запрещено самовольно устраивать на даче колодцы. И у скважины, и у колодца должны быть сертификаты. При этом скважина не должна доходить до водоносного горизонта. Если нарушение обнаружат, скважину придется ликвидировать и заплатить штраф от 3 до 5 тыс. рублей.
Правила недропользования оговорены в ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Действуют правила и для установки туалета на земельном участке с нарушением нормативов. Прежде всего для отходов жизнедеятельности нужна герметичная емкость: они не должны попадать в плодородную почву и подземные воды.
Расстояние от туалета до других построек, согласно санитарным правилам, должно составлять минимум 12 м, а до колодца — не меньше 8 м. Этот вопрос регулируют ст. 8.2 и ст. 8.12 КоАП РФ, штраф составляет 3–5 тыс. рублей.
По материалам сайта www.oktvesti.ru
